個人中心
登出

一學就懂的宏觀經濟課

4739人 學過2023/11/15

【2023年7月解讀】 美聯儲 9 月份會在通脹數據公布後加息

本文包含 950 個單詞,大約需要 3 分鐘才能閱讀。

在 7 月的聯邦公開市場委員會(FOMC)會議上,美聯儲決定將利率提高 25 個基點,標誌著自去年 3 月以來第 11 次加息。這一輪加息是前所未有的,目前的加息路徑比以前的任何加息都陡峭,如下圖所示,引起了人們對美國經濟是否會經歷硬著陸還是軟著陸的擔憂。

【2023年7月解讀】 美聯儲 9 月份會在通脹數據公布後加息 -1

一些投資者感到悲觀和懷疑,如此急劇上升的利率是可能的軟著陸。自去年以來,這一直是美聯儲積極性貨幣政策的普遍批評。然而,最近通貨膨脹的下降似乎表明 通貨膨脹和就業之間的平衡並沒有嚴重向規模的兩側傾斜, 表明 儘管利率增加,美國勞動力市場仍然相對強勁

但是,美國能否按照經濟數據的建議實現軟著陸?讓我們來分解它。

  • 什麼是軟著陸?

它通常指的是當通脹接近 2% 的目標,而經濟和就業也沒有顯著下降。在實踐中實現這一目標具有挑戰性,需要當局準確判斷並有效地實施政策。

  • 美國之前是否已經實現了軟著陸?

是的 一九九四至九五年度 在前美聯儲主席艾倫·格林斯潘(Alan Greenspan)的領導下,利率提高到 6%,而經濟沒有經歷嚴重衰退,如下圖所示。

  • 這是如何實現的?

據彭博分析師稱,美國在 1994-1995 年間實現了疲軟著陸,當時通脹下降,失業率穩定,國內生產總值(GDP)增長放緩,但 1995 年仍保持在 2% 以上。

【2023年7月解讀】 美聯儲 9 月份會在通脹數據公布後加息 -2
【2023年7月解讀】 美聯儲 9 月份會在通脹數據公布後加息 -3

從歷史上看,美國已經取得了幾個」相當軟著陸「根據美聯儲副主席艾倫·布林德的說法。

例如,美聯儲在 2001 年前兩年開始加息,導致 8 個月經濟衰退,實際 GDP 僅下降了約 0.1%。

有些人可能會想知道為什麼軟著陸不能保證這次,因為它發生之前.

重要的是要注意,這一輪通貨膨脹創下了 40 年來的高位,而這次加息的速度和強度是前所未有的。我們目前正處於這個加息週期的關鍵關鍵關鍵關鍵,實現軟著陸的成功或失敗可能取決於美聯儲的貨幣政策。

根據彭博社報導,根據消費物價指數(CPI)的通貨膨脹大幅下降。從結構性的角度來看,能源和商品(消費物價指數的主要組成部分)的價格已從其高峰水平回落,推動消費物價指數的價格下跌。消費者價格指數下降背後的另一個關鍵因素被稱為基本效應。在分析消費物價指數時,我們主要使用按年數據。在 2022 年上半年,消費物價指數按月上升,6 月份達到歷史高峰,導致今年該月消費物價指數較下降。

儘管通貨膨脹顯示出冷靜的跡象,但仍然很難預測這種趨勢是否會繼續下去。

可能是由於以下兩個因素:由於 2022 年下半年消費物價指數逐月下降,因此高基效應也逐漸減弱。此外,我們可以觀察到,服務業在六月份仍佔消費物價指數相對較大的比重,而要達到短期大幅減少可能具有挑戰性。強勁的服務採購經理人指數 (PMI) 以及行業就業增長進一步得到支持,這表明在不久的將來,任何急劇下跌的可能性都不大。

【2023年7月解讀】 美聯儲 9 月份會在通脹數據公布後加息 -4

讓我們仔細看看另一個關鍵指標,該指標顯示服務業與其他行業的表現如何。在八月, PMI 指標 供應管理研究所(ISM)發表的製造業從 6 月份的數字略有改善,但仍低於 50% 的門檻。相比之下, 服務業 PMI 今年全年表現出強勁的表現。最新讀數為 54.5%,高於 50% 的收支平衡點,表明服務業相對繁榮。

就業情況方面,勞工部報告說 非農工資單工作 8 月份的增加數量高於市場預期。失業率由 7 月份的 3.5% 攀升至 8 月份的 3.8%,達到 2022 年 2 月以來的最高水平,而勞動人口參與率則由 62.6% 提升至 62.8%。雖然非農就業人數的增長繼續違反預期,但上個月的數字被修訂得相當低。

【2023年7月解讀】 美聯儲 9 月份會在通脹數據公布後加息 -5
【2023年7月解讀】 美聯儲 9 月份會在通脹數據公布後加息 -6

市場普遍預計美聯儲將在 9 月 19-20 日會議上跳過加息。但是,市場定價仍然指出 10 月 31 日至 11 月 1 日會議上進行最後加息的概率約為 38%。 芝加哥商品交所集團

總而言之,目前仍然不確定是否會發生軟降落,以及未來在這方面將如何。

想看更多嗎?

查看 moomoo 上的宏觀分析課程,了解更多有關市場趨勢的信息。裝備自己的見解和知識,以更好地了解經濟指標,並做出更明智的投資決策。

【2023年7月解讀】 美聯儲 9 月份會在通脹數據公布後加息 -7

声明:本內容僅用作提供資訊及教育之目的,不構成對任何特定投資或投資策略的推薦或認可。

更多信息

相關推薦