個人中心
登出

一學就懂的宏觀經濟課

6729人 學過2023/12/28

【2023年7月解讀】FOMC會議前瞻:加息終於徹底結束了?!

萬眾矚目的美聯儲議息會議(FOMC會議)將在本周美國時間25-26號舉行,屆時美聯儲將公布「是否加息」的會議決策。

目前市場普遍認為,這次將會加息25bps且大概率是本輪加息周期的終點。這就意味著,史上最強最快的加息進程可能將告一段落了。

這時,一些投資者是否會想問,那這豈不是加倉美股的好時機?經濟衰退是不是不會來了?

除此之外,相信大家一定還有一個疑問——加息結束了,那降息還會遠嗎?

接下來本期的會議前瞻一一為大家分析以上問題的可能性!

先簡單回顧一下美聯儲貨幣政策的邏輯。

就像人們吃飯是為了填飽肚子,工作是為了賺錢一樣,美聯儲「放水」、「收緊」也同樣有它需要這麽做的目的。

還記得新冠疫情期間的量化寬松嗎?美聯儲通過降低長期利率和增加金融市場的流動性刺激經濟增長。

其結果就是,經濟確實走強了,但同時降低利率還會帶來一個副作用——通貨膨脹。

美國衡量通貨膨脹的CPI數據在2022年6月創下了40年來的新高,因此這也迫使美聯儲必須「加碼」加息幅度。

【2023年7月解讀】FOMC會議前瞻:加息終於徹底結束了?! -1

看著聯邦基金目標利率一路飆升,加息這麽「激烈」,那什麽時候是個頭啊?

從美聯儲的角度來說,對於這個目標其實是有一套標準的。

想必大家可能聽說過,美聯儲的目標是:「實現市場最大就業和穩定價格」。

穩定價格方面,美聯儲設定了通脹率降至2%的目標;而實現市場最大就業方面,美聯儲同時關註著新增非農就業、失業率、職位空缺數等多項指標。

這就意味著,如果美聯儲達成了通脹率2%或者看到了就業市場「非常不景氣」時,大概率就會停止加息了

具體啥時候會停止,這就要問問聯邦公開市場委員會(FOMC)了,畢竟人家就是美聯儲中製定貨幣政策的機構。

FOMC每年例行舉行八次會議,即將到來的就是今年來第六次會議。而在上次6月的會議中,美聯儲首次停止了加息。

【2023年7月解讀】FOMC會議前瞻:加息終於徹底結束了?! -2

那麽,這次會議既然還沒開,我們又是如何認為會加息呢?

我們主要通過以下四個維度來分析:美聯儲點陣圖、市場預期(FedWatch)、經濟指標、美聯儲官員近期講話。

首先,我們先看看美聯儲經濟預測中公布的6月最新的點陣圖:

【2023年7月解讀】FOMC會議前瞻:加息終於徹底結束了?! -3

點陣圖怎麽看?其實並不難!

點陣圖展現的是:美聯儲成員對未來聯邦基金利率變動的預期情況,因此,每一個點都代表了一位聯儲官員的預期

我們拿2023年作為例子說明,美聯儲官員的中位數處在5.5%-5.75%之間,意味著年內聯邦基金目標利率可能會在這個區間。

當前利率在5.0%-5.25%這個區間,所以,一部分美聯儲官員認為今年還會加息50bps。

等於是說「如果7月加完25bps,可能9月以後還要加?」

答案是,不排除!但是,這也不是絕對的,因為,大家都知道美聯儲的貨幣政策不是一成不變,而是會根據市場數據實時變化。在7月到9月的窗口期,市場還需關註美國二季度GDP、7月-8月非農就業數據和CPI等重磅數據。這些數據或將成為最終決定美聯儲加息是否真的能「畫句號」的關鍵

其次,再看看市場的看法吧!

這裏我們用CME的「FedWatch Tool」來看一下目前市場認為加息的可能性。

註:這項工具是一個高頻觀察市場對於利率變動的態度的工具,並非完全是預測聯邦基金利率變動的有效指標。

【2023年7月解讀】FOMC會議前瞻:加息終於徹底結束了?! -4

橘框標註的是:未來幾次會議中,市場認為目標利率將大概率停留在5.25%-5.50%的這個區間,也就是在目前的基礎上再加息25bps

截止到7月24日,FedWatch顯示,幾乎99.8%的概率這次會議將會加息,並且市場認為這次將是最後一次加息。

第三、經濟指標上也能看到美聯儲加息的底氣。

● 6月就業數據顯示失業率在3.6%,相較上一月的3.7%下降,處於歷史低位。

● 6月份零售額增幅低於預期,較上月降溫。但考慮到強勁的就業市場,就業對年內消費支出仍會形成支撐。

● 6月CPI雖然超預期下降,但仍然略高於美聯儲設定的2%的目標。

當前美國經濟仍具有韌性,支撐本次FOMC會議重啟加息。

最後我們看一下美聯儲官員怎麽看?

美聯儲主席鮑威爾在6月國會聽證會上表示:「考慮到我們已經取得的進展,提高利率可能是有意義的,但要以更溫和的速度進行。」

綜上,加息大概率即將在本周的會議上「一錘定音」。

接下來,市場第二關心的話題是「美聯儲會降息嗎?」

首先,咱們往上翻,一起再看一下剛才的點陣圖。美聯儲官員給予的目標利率可以看出是一個向下的趨勢,意味著明年開始有概率出現降息。

其次,剛才提到的FedWatch也給出了可能降息的結果。我們用紅框標出,市場認為從明年4月開始可能將進入降息的進程。

但是,以上資料僅作參考,貨幣政策可能隨時依照市場變化而變動,降息是否真的會到來還需看未來經濟走勢

現在,對於美國經濟是否真的會衰退眾說紛紜。

我們調出了比較權威的觀點供大家參考:

● 亞特蘭大聯儲GDPNow模型再度上調23Q2美國GDP增速預期,截止至7月19日,模型預期為2.4%,此前預期為2.3%。

● 高盛也做出了一項引人註目的舉措——將美國明年經濟衰退的可能性下調至20%。

● 前美聯儲主席Bernanke預計明年通脹將回落,經濟可能放緩,但衰退將是溫和的,並表示美聯儲下周的加息可能是本輪最後一次。

整體而言,如果本次真的是加息的最後一程,那麽幹擾美股的「製約」的因素之一就會解除,後續來看,美股是否會漲或將更多地回歸上市公司的基本面本身。但在經濟數據和市場發生背離的當下,股市波動可能更加明顯,因此投資者仍需做出謹慎的判斷。

寫在最後

如果覺得宏觀視角觀察市場很有意思,還想學習更多的基礎知識,不妨關註我們的「一學就懂的宏觀經濟課」,一起分析宏觀大勢,把握投資機會吧!

【2023年7月解讀】FOMC會議前瞻:加息終於徹底結束了?! -5

声明:本內容僅用作提供資訊及教育之目的,不構成對任何特定投資或投資策略的推薦或認可。

更多信息

相關推薦