個人中心
登出

香港市場如何運作

4264人 學過2023/11/16

香港交易所上市公司的重要事件:私人配售、權益發行、股息

如果您監視或持有股票,您可能會發現該公司宣布私人配售、權利發行、股息支付、暫停和除牌等事件。這些事件指的是什麼?它們對公司有什麼影響?在本節,讓我們深入探討香港股票市場的特別活動。

1、私人放置

私人投資於香港股票市場是向特定投資者發行新股份。在香港股票市場,這個過程更加簡單和靈活。私人投資通常會發生在上市公司需要進一步融資或當原股東需要減少持股權時。

在香港股票市場有兩種私人配售方式:發行新股和配售現有股份,您也可能看到它們的組合。配售現有股份是指大股東出售其持股權給第三方投資者,這不會增加公司的未償還股份。當公司通過發行新股並將其出售給特定投資者來籌集資金時,股份數量將增加。

實際上,充值放置是私人放置的常見方式。主要股東先出售股票,然後公司向他們發行新股票。優點是,充值配置允許放置人在沒有任何鎖定期間的情況下獲得股份。

私人配售如何影響股價?通常取決於配售價格。在大多數情況下,配售價會根據當前市場價格進行折扣。例如,投資者可以在購買後立即出售股票,而無需鎖定期間的情況下,從而獲得點差。因此,如果有大幅折扣,公司的股價可能在認購發售公佈後的短期內下跌。

例如,2020 年 12 月 2 日中午,小米集團宣布以每股 23.7 港元的認購發售 10 億股,折扣 9.4%。下午時段,小米股票立即下跌超過 10%,反映了折扣認購發售對股價對股價的短期壓力。

Source: moomoo client.
來源:穆莫客戶端。

二、權利發行

人權發行是為香港交易所上市公司籌集資金的途徑之一。與認購買項目不同,權利發行為所有股東開放。它允許股東以認購價格與現有持股權成比例購買相應數量的股票。值得注意的是,在版權發行中,認購價格通常是折扣的,這意味著股價可能會在退出後下跌。讓我們看一個例子:

假設 A 公司現已持有 1 億股,每股 1 港元(售出版日期前的收市價)。公司宣布以一股為每股 0.1 港元,以每股 10 股為每股 0.1 港元計算的版權發行,這意味著新股份可享九成折扣,目標籌集資金為港幣一億元。假設所有股東參與版權發行,公司在出版之日後,公司的未發行股份將由 1 億股增至 1.1 億(現有 1 億股 + 10 億新股)。從理論上講,除權後股價將為港幣 0.182 元,較除權前的港幣一元低 82%。計算公式如下:

售出售價格 = (1 億港元 x 1 億股 + 0.1 港元 x 100 億股)/1.1 億股 = 0.182 港元

那麼權利發行對投資者有何影響?投資者在此時面臨三種選擇。

選擇一:參與權利發行。以認購價格購買新股,相當於意外增加持股權。

選擇二:保留持股權而不參與權利發行。股價可能會在出售後暴跌,這也可能會嚴重影響他們的頭寸價值。

選擇三:如投資者不參與權利發行,但不希望承擔出售權後價格下跌的風險,他們可以提前出售股份或權利。但是,如果太多投資者希望同時出售,影響股價,投資者可能會遭受損失。

3、派息

在香港股市的私人配售和權利發行,在某種程度上是上市公司從市場籌集資金,投資者可能不喜歡這種情況。而股息支付指向股東分派公司利潤,則更受投資者喜歡。

除了買賣價之間的差異之外,股票投資的另一個重要收入來源是股息。上市公司可以決定是否支付股息,股息金額可以高或低。派息與公司的業務條件和股息政策有關。

股息頻率通常是按季度、半年或每年支付。但是,假設一家公司通過其主要業務以外的投資或其他方式賺錢。在這種情況下,它也可以隨時發放股息,稱為特別股息。

股息收益率等於每股每股年股息除以股票的每股價格。全年支付股息並擁有高股息收益率的公司對投資者有吸引力。

關於派息有四個日期需要注意。

申報日期: 這是公司公佈股息的日期,包括時間表、股息金額和相關條款。

除息日期: 在此日期前持有股票的人將獲得股息;新買家將不獲得此股息。對於現金股息,當天的開放價格會從每股股息金額中扣除。

記錄日期:公司確定可在此日獲得股息的股東名單,通常在除股日後兩個工作日後。

支付日期:公司於此日派發股息。

4、懸掛

在香港交易所上市公司暫停交易的情況分為自願性及非自願暫停。在暫停期間,公司股票的交易被停止,投資者必須等待交易恢復。

自願暫停是指上市公司向香港交易所申請暫停交易,主要是因公布可能導致股價波動的消息而向香港交易所申請暫停交易。例如:

1.將影響公司股價的信息不會及時披露,例如權利發行或認購發行。

二.當公司收到收購競標並需要與其主要股東討論是否同意時,會提出暫停申請。該公司還需要向公眾宣布正在討論的可能的收購協議。

三.主要交易,例如公司業務或控制權的重大變化,需要披露。在這種情況下,需要公告或股東的同意,因此也將進行暫停。

4.當公司要申請破產、被接管、被清盤或參與重大訴訟或調查時。

當香港交易所發現公司股價異常波動或其他異常情況時,會發生非自願暫停交易。例如:

1.公司股價及交易量有不合理及不尋常波動,香港交易所無法聯絡公司的聯絡人,確保公司不知道情況。如果發生這種情況,公司將被命令暫停交易,以保障投資者的利益。

二.有人故意從事市場操縱活動,導致公司股票價格或數量異常波動。

三.該公司未能維持香港交易所要求的最低公開資額。

4.該公司的年報未在截止日期前披露。

5.去處

香港交易所取消上市有詳細的程序和安排。對於香港主板上市的公司,除牌包括三個階段,每個階段為六個月。如果該公司在此期間未提交可行的建議恢復交易,該建議將被取消上市。因此,除牌是一個漫長的過程。

假設上市公司未遵守《上市規則》,可能會導致嚴重結果,或香港交易所認為其業務運作不佳或資產不足以維持持續上市。在這種情況下,交易所將發布公告,並在暫停公司的交易時間提出補救措施的截止日期。如果公司無法在期限內作出補救措施,則交易所可能會刪除該補救措施。

如果您持有的股票被取消上市怎麼辦?您可能會遭受大量損失。由於大多數不自願取消上市的股票都存在嚴重的問題,例如金融欺詐和破產,投資者需要仔細選擇股票,並避免那些可能被取消上市的股票。

這篇文章介紹香港交易所上市公司的一些重要事件。在下一節,我們將介紹一些香港股票的實用投資提示。

声明:本內容僅用作提供資訊及教育之目的,不構成對任何特定投資或投資策略的推薦或認可。

更多信息

相關推薦