個人中心
登出

一學就懂的宏觀經濟課

6846人 學過2024/04/11

2024年是黃金的主舞臺?該逢低買入嗎?

2023年12月4日,在美聯儲貨幣政策言論影響下,黃金價格升至每盎司2,135美元的歷史新高。讓全世界投資者的眼光再次聚焦到了黃金的投資價值上,等待「上車」的機會。

時間來到了2024年,在經歷了一輪回調期後,近期金價似乎有新一輪上漲的苗頭。不僅如此,多家機構也在當前預測2024年是黃金重要的一年,甚至有分析師預測金價有望達到2300美元之高!本期解讀,來讓我們一起分析一下為何機構普遍看好黃金今年的走勢吧。

黃金歷史價格回顧

2020年在疫情沖擊和市場恐慌、寬松貨幣政策刺激和悲觀經濟預期的影響下黃金持續走高。2021-2022年,則是受到了美聯儲貨幣政策收緊預期,以及地緣政治等因素影響,黃金進入了震蕩區間。

2023年,美債收益率和美元指數雖然能直接影響黃金走勢,但是縱觀全年的經濟形勢來看,宏觀層面的影響或許更大。美聯儲貨幣政策預期、地緣政治局勢依然是黃金價格的核心影響因素。進入加息的末期後,美聯儲政策收緊步伐逐步放緩並有轉向寬松的趨勢。此外,全球央行紛紛大量買入黃金儲備,多重因素疊加下使得全年金價呈現出震蕩上行的趨勢,甚至在12月創下了歷史新高。

2024年是黃金的主舞臺?該逢低買入嗎? -1

2024年黃金價格可能會受到以下因素的影響

1. 經濟軟著陸的背景下,美聯儲降息

世界黃金協會在2024年黃金展望的報告中認為,傳統上的軟著陸「對黃金來說並不是特別有吸引力」。相反,如果「硬著陸」發生了,那麽協會則認為金價會顯著走高。

但無論是軟著陸還是硬著陸,作為經濟的調控者,美聯儲都不會「袖手旁觀」。而美聯儲下一步會采取的措施,往往才是市場更加關註的重點。

當前來看,美國經濟軟著陸的預期大幅升溫,但是在高利率沖擊下,經濟下行是難免的。因此,市場對於美聯儲降息的呼聲越來越高。

從CME WatchTool的數據來看,美聯儲本輪加息周期已結束。市場認為1月即將到來的美聯儲議息會議會維持利率不變,而3月的會議上,70.78%的概率會正式開啟降息的進程。

2024年是黃金的主舞臺?該逢低買入嗎? -2

降息最直接的影響就是市場的利率降低,這使得持有非利息收益資產更有吸引力,黃金便是這樣一種資產。此外,降息還可能會導致通脹預期上升,法定貨幣貶值。而黃金通常被視為對沖通脹的工具——黃金通常由美元計價,美元貶值時,黃金的吸引力也會上升。簡而言之,對於黃金而言,降息就意味著金價有機會上漲。

Noble Gold Investments創始人Collin Plume表示,我們平均每5.5年就會經歷一次經濟衰退。每次經濟低迷發生時,你都需要一項資產來讓你在等待投資組合的其余部分復蘇時保持活力。黃金則是所有投資組合中最好的對沖工具。

2. 美債收益率和美元高位回落

理論上來講,如果貨幣政策轉向寬松,美債收益率則會形成偏利空的影響。2023年在美聯儲加息接近尾聲的情況下,美債收益率和美元指數高位回落。前有10年期美債收益率破5%一路走低,後有美元指數一度跌下101。

2024年市場預計,收益率和美元會隨著降息預期的升溫而進一步下行。對於黃金而言,美債收益率下行無疑是利好的事項。這是因為,比起可以收息的債券來說,黃金無論持有黃金多久,都不會收到利息。因此,當債券收益率不斷上升的背景下,人們發現債券比起「零息」的黃金更有吸引力,此時黃金往往遭到拋售。這也是美債收益率和黃金通常呈負相關的原因之一。

當然,如果經濟一直持續保持良好的態勢,降息的時點一再往後順延,同時美國政府能夠解決財政赤字等經濟問題,美元可能會走強,而黃金價格可能會下跌。

3. 全球地緣政治不穩定因素上升

一般來說,黃金被認為是抵禦地緣政治緊張局勢的避險資產,金價往往與緊張局勢升級呈正相關。近期,因中東緊張局勢導致的避險需求提振了黃金的吸引力,同時市場加大了美聯儲最快將於3月份降息的押註,黃金已出現新一輪上漲的苗頭。隨著全球政治緊張局勢的加劇,這可能會引發投資者對避險資產的需求,對金價的上漲起到了至關重要的作用。

值得提醒的是,由於預期會發生沖突,可能金價出現飆升,但這種上漲往往是短期的。進一步來說,如果沖突沒有升級或者市場對於地緣政治「脫敏」了,那麽對於期待發生「黑天鵝事件」而押註黃金的投資者來說,冒的風險可能比實際收益還要高,這其實是得不償失的。

4. 央行購買

央行購買黃金通常會對黃金價格產生正面影響。這是因為,全球的央行將把黃金視為儲備資產,購買黃金顯示了對黃金的信任和需求。此外,央行購買黃金還可以增加市場對黃金的流動性和穩定性,從而提高了黃金的投資價值。

FinEdge首席執行官 Harsh Gahlaut 表示,各國央行的強勁需求不太可能在2024年大幅下降。持續的地緣政治風險進一步推動了去美元化趨勢,遠離美元,這將繼續對美元構成壓力,並有助於黃金。他預計強勁的央行銀行黃金需求將像2023年那樣對金價起到軟支撐作用。印度和中國是最大的黃金買家,這種情況可能會持續到2024 年,為金價提供良好支撐。一方面對印度來說,經濟的強勁將刺激消費需求,而另一方面,中國經濟的疲軟和不確定性應該會推高投資需求。

在購買黃金時,可以選擇以下品種:

  1. 實物黃金,包括金條和金幣。

  2. 黃金ETF

  3. 金礦股

整體來說,黃金是全球經濟不確定時期表現良好的資產類別。2024年中地緣政治風險、經濟衰退和通脹預期上升的背景,為投資黃金提供了強有力的理由。雖然黃金的回報可能不是最高的,但它能夠使投資組合更加多元化,加強了投資的穩定性。但需要註意的是,黃金市場仍具有一定的風險和不確定性,投資者應該根據自己的風險承受能力和投資目標進行投資決策。

寫在最後

如果覺得宏觀視角觀察市場很有意思,還想學習更多的基礎知識,不妨關註我們的「一學就懂的宏觀經濟課」,一起分析宏觀大勢,把握投資機會!

2024年是黃金的主舞臺?該逢低買入嗎? -3

声明:本內容僅用作提供資訊及教育之目的,不構成對任何特定投資或投資策略的推薦或認可。

更多信息

相關推薦