個人中心
登出

美國市場如何運作

2.2萬人 學過2023/11/02

美國證券市場簡介

美國證券市場是世界上最發展的證券市場之一,吸引了許多傑出公司和大量全球投資基金。本節將介紹美國證券市場、主要交易所和主要股票指數的發展。

1.開發概述

美國證券市場起源於 18 世紀末。1790 年,成立了美國第一個證券交易所費城證券交易所,標誌著美國資本市場的官方形式。

從那時起,美國證券市場隨著美國經濟的強勁增長而上升,成為世界上最大的資本市場。到 2021 年底,主要證券交易所上市公司數量已超過 5,000,股市總價值超過 50 萬億美元。

此外,美國證券市場幾乎擁有所有金融產品,例如 ETF,債券,衍生產品,外匯和數字貨幣。投資範圍幾乎涵蓋全球主要資本市場。

二.主要交易所

美國證券市場有兩個主要交易所:紐約證券交易所(NYSE)和納斯達克。

紐約證券交易所

紐約證券交易所可追溯到 1792 年,是美國最早的交易所之一。根據截至 2021 年底的上市公司的總市值,紐約證券交易所是全球最大的證券交易所,總股份有超過 2,400 股,總市值超過 27 萬億美元。

一些在紐約證券交易所上市的公司是擁有悠久的歷史,規模大,發展相對穩定的知名公司,例如可口可樂,沃爾瑪和 IBM。

納斯達

納斯達克交易所是美國的電子證券交易所。成立於 1971 年,目前是世界第二大證券交易所。

截至 2021 年底,超過 3,700 家公司在納斯達克上市,總市值超過 24 萬億美元。納斯達克交易所之前是快速增長的科技股票上市的首選地點。許多科技巨頭,例如蘋果,谷歌和亞馬遜都選擇在納斯達克上市。

三.主要股票指數

目前,美國股市有三個主要指數,包括道瓊斯工業平均指數、標普 500 指數和納斯達克綜合指數。

道瓊工業平均指數

$道瓊斯指數(.DJI.US)$ 創建於 120 多年前,於 1896 年 5 月。

道瓊斯工業平均指數最初包括 12 個美國工業界最具代表性的股票。此後,它一直不斷更新,現在包括美國 30 家最著名的上市公司,涵蓋各個行業。這些公司中的大多數與重工業無關,但分佈在食品,金融,製藥,軟件和其他行業。許多知名公司,例如蘋果,波音,迪士尼和麥當勞,都是道士的成分股票。

自 1896 年 5 月,道瓊斯指數首次錄得 40.94 點以來,在 2021 年底上升至 36,338 點,在 125 年來上升了 887.6 倍,平均年回報為 5.58%。

標普 500 指數

由標普道瓊斯指數於 1957 年編制,$標普500指數(.SPX.US)$ 是一種記錄美國 500 家主要上市公司的股票表現的股票指數。

標普 500 指數所涵蓋的股票幾乎是美國交易活躍的 500 個股票。許多著名的工業股票,如波音和通用汽車,消費股票,如可口可樂和普克特 & Gamble 等,以及蘋果和谷歌等技術股票都在其中。

自 1957 年成立至 2021 年底,標普 500 指數平均年收益超過 12%。沃倫·巴菲特曾說,對於大多數人來說,最好的投資方式是投資標普 500 指數。

納斯達克綜合

$納斯達克綜合指數(.IXIC.US)$ 是美國證券市場最具影響力的指數之一。根據所有在納斯達克市場上市的國內外公司的證券計算。納斯達克的成員主要是快速發展的先進技術、電信和生物科技公司。微軟、英特爾和亞馬遜等著名的高科技公司是納斯達克的成分股票。

自 1971 年 2 月成立以來,納斯達克的初始價值為 100 點上升至 2021 年底的 15,645 點,在 51 年內增加約 156.5 倍,平均年回報約為 10.4%。

以上是美國證券市場的簡要介紹。美國證券市場很大,投資機會很多,但同時也存在投資風險。投資者應根據自己的情況做出投資決定,或在投資美國證券市場前尋求專業意見。

声明:本內容僅用作提供資訊及教育之目的,不構成對任何特定投資或投資策略的推薦或認可。

更多信息

相關推薦