個人中心
登出

一學就懂的宏觀經濟課

1萬人 學過2023/12/28

【2023年6月解讀】美聯儲恢復加息會否爆炸性的就業問題?

考慮到美國股市在 2022 年 3 月首次加息之後一直在過山車,這並不令人驚訝,美國股市在 2022 年 3 月首次加息之後一直在過山車,使投資者感到壓力和焦慮。

當加息週期似乎在 2023 年上半年結束時,由於核心消費者價格指數高和工作熱門數據,市場再次變得不穩定,讓投資者思考「就業率上升」是否明確表明即將加息,以及他們的下一個行動方案應該帶來什麼。

為了更好地了解情況,讓我們仔細看看就業市場的近期發展。

薪資處理公司 ADP 的最新美國 6 月就業報告表明,私營部門就業人數的顯著增長達 497,000,是自 2022 年 7 月以來最顯著的每月增長。這個數字使道瓊斯共識估計為 220,000 人一倍,並顯著高於 5 月份下降修訂的 267,000 個職位增加。 這表明美國勞動力市場的基本面仍然強勁,遠高於預期。

隨後,周五官方 6 月份就業報告公佈的非農數字略低於預期,但工資增長略低於預期,顯示出通脹的「固執」。

有希望的就業數據引發了市場立即反應:美國股市的三大指數同時下跌,美國國債收益率飆升,黃金價格受到壓迫。

市場上如此強烈反應的潛在原因是什麼?

讓我們首先回顧我們在「勞動力市場基礎知識」課程中學到的分析方法。

● 確定美國經濟處於哪個階段

經濟週期的不同階段對就業和股市有不同的影響。

● 分析美聯儲的貨幣政策

如果就業數據令人鼓舞,美聯儲可能會採取措施控制通脹或促進經濟增長。

● 評估最新的就業市場數據

這可以幫助我們更好地了解股票市場如何應對其變化。

● 考慮未來勞動力市場的潛在變化

例如,人口統計變化可能會對就業率產生重大影響。

● 根據以上分析重新審視股票投資策略

我們可以根據目前的經濟狀況調整我們的投資策略。

讓我們逐步分解它。

首先,美聯儲目前的立場是什麼?

7 月 5 日發布的 6 月會議紀要顯示,幾乎所有美聯儲官員都表示了進一步收緊貨幣政策的可能性。

鑑於美聯儲的鷹狀態,我們是否看到就業數據較弱,任何恢復加息的計劃可能會被暫停?相反,如果就業數據令人鼓舞,美聯儲可能會提高利率。

巧合的是,爆炸性就業數據增加了加息的可能性,符合美聯儲的預期。

根據 FEDWatch,一種衡量美聯儲加息可能性的工具,一個月前增加 25 個基點的概率僅為 52.8%。儘管如此,這些賠率每天都在增加,現在處於 92%。這表明很有可能很快就會提高利率。

【2023年6月解讀】美聯儲恢復加息會否爆炸性的就業問題? -1

隨著市場風險偏好繼續冷靜,符合加息的預期,美聯儲的政策立場也引起了一系列關注。VIX 波動率指數急劇上漲反映了這一趨勢,俗稱「華爾街恐懼指數」。

此外,可以在不同市場觀察到恐慌情緒,包括股票,債券和大宗商品。

讓我們從債券市場開始。投資者一直以對加息的預期出售債券,導致兩年期國債收益率自 2007 年以來創新高!

【2023年6月解讀】美聯儲恢復加息會否爆炸性的就業問題? -2

這表明美國的借貸成本已經達到新高,可能出現潛在的技術衰退。

此外,美國國債收益率兩年期至 10 年期之間的利差達到 1981 年以來的最高水平,高於 3 月美國區域銀行危機期間的反轉情況。反轉可能表明經濟低迷正處於水平線上。

關於股票市場,7 月 6 日是道指工業和標普 500 指數自 5 月以來最差的表現。

正如我們在勞動力市場課程中討論的那樣,當美聯儲收緊貨幣政策以控制通貨膨脹時,強勁的就業市場可能會引發股市崩盤。這是因為強勁的就業通常被視為更積極加息的信號,這可能導致股票價格下跌。

7 月 6 日,投資者擔心美聯儲可能會在下一次 FOMC 會議上加息,這可能對這種情況造成了貢獻。

【2023年6月解讀】美聯儲恢復加息會否爆炸性的就業問題? -3

深入研究這些細節後,市場會發生什麼?

答案在於重量級的通貨膨脹報告中,該報告將在確定 7 月份利率是否上調方面起著決定性作用。

儘管最近的數據顯示通脹正在下降,但仍高於美聯儲 2% 的目標。這使得美國加息的軌跡變得具有挑戰性,美元可能因此再次上漲。

但是投資者不需要太悲觀。一方面,大多數美聯儲官員都表示,即使進一步加息,他們也將以較慢的速度進行,並且不會像去年那樣具有攻擊性。另一方面,儘管經濟衰退的可能性,但美國經濟不太可能遭受硬著陸,尤其是在勞動力市場數量激烈的情況下。

總體而言,美國股市的短期方向似乎將取決於經濟彈性和嚴峻政策的預期之間的對抗。

想了解更多嗎?

如果您覺得此分析有用,請不要猶豫,在 moomoo 的基礎分析課程中了解更多信息。您將獲得寶貴的見解和知識,這些見解和知識可以幫助您更好地了解經濟指標並做出明智的投資決策。

【2023年6月解讀】美聯儲恢復加息會否爆炸性的就業問題? -4

声明:本內容僅用作提供資訊及教育之目的,不構成對任何特定投資或投資策略的推薦或認可。

更多信息

相關推薦