個人中心
登出

一學就懂的宏觀經濟課

6479人 學過2023/12/28

【2023年12月解讀】就業究竟係好係壞?帶你深度分析美國勞動力市場

臨近2023年年末,隨著市場對美聯儲降息的呼聲漸高,投資者對一些能夠影響美聯儲利率決策的指標格外關註。還記得美聯儲的兩大目標——抑製通脹和最大化就業嗎?為了實現這兩個目的,在所有經濟指標中,萬眾矚目的便是通脹和就業的數據。

12月初,就業指標紛紛發布,其中包括10月份的職位空缺和勞動力流動 (JOLTS) 報告、11月份的ADP私人就業報告以及BLS的11月份就業報告。市場對這三個指標都給予了一定的放緩預期,而這三個指標中的前兩個也如預料般放緩。特別是JOLTS的職位空缺數甚至降到了2年半以來的最低水平,可謂是給足了分析人士的面子。

但問題出就出在第三個指標了,12月8日的非農就業報告超出了市場給出的預期。聽聞,市場對該報告反應不一:股市震蕩上行,而黃金、國債期貨卻紛紛「跳水」。

為何都是就業報告,數據卻差別這麽大呢?2024年就業市場的趨勢又如何?這些就業指標對股市又有何影響?下面讓我們一一解答。

先回顧一下近期公布的三個重點就業報告

  1. JOLTS職位空缺

  1. 美國勞工統計局統計的最新的職位空缺和勞動力流動摘要(JOLTS)報告顯示,10月份職位空缺數量減少降至873.3萬個,低於預期的930萬個,數據為2.5年來的最低水平。10月份,失業人員650.6萬人,就業崗位873.3萬人,這相當於每個失業工人有1.34個工作崗位。

【2023年12月解讀】就業究竟係好係壞?帶你深度分析美國勞動力市場 -1
  1. ADP非農就業

  1. 下面再來看一下我們俗稱的「小非農」,ADP非農的就業數據。

  1. 11月新增ADP非農私人就業崗位10.3萬個,較10月新增10.6萬個私人就業崗位略有放緩。數據同樣低於預期的13萬個,是2021年1月以來第二小的月度增幅。

  1. ADP將非農私人就業總數細分為兩類:商品和服務。美國主要是服務業經濟體,11月份,商品生產崗位減少14,000個,而服務提供崗位增加117,000個,顯示出了服務業的韌性。

  1. 非農就業

  1. 近期經濟的「推動者」和「動搖者」當屬美國勞工統計局12月8日發布的非農就業報告了。

  1. 數據顯示,11月份經季節調整後非農就業人數增加199,000人,略好於道瓊斯預期的190,000人,領先於10月份的150,000 人。CNBC稱,這一數字得益於政府招聘的大幅增長以及汽車和娛樂行業罷工後返回的工人。由於勞動力參與率小幅上升,失業率下降至3.7%,低於預期的3.9%。

同是就業數據為何差距這麽大?

  1. 我們在宏觀基礎課《如何使用勞動力市場指標去投資》中,詳細提到了美聯儲最為關註的幾個就業市場指標。同時,我們還提到了這些指標,由於統計口徑不同、計算方式不同等原因,不同機構的就業指標有可能在短期走勢上出現分歧。

  1. 勞動力市場的指標為經濟學家提供了大量數據,其中最廣為人知的是便是勞工局公布的非農就業。然而,每個月在我們收到備受期待的就業報告前幾天,ADP都會發布新的非農私人就業數據,這也是很多投資者都會重點關註ADP就業的原因。

  1. 非農就業和ADP就業差別

  • 涵蓋範圍差別:非農是由勞工局面向美國商業和政府機構的調查,而ADP非農由ADP研究機構僅面向商業機構(不包含政府)的調查。

  • 發布時間差別:非農在每月第一個周五發布,而ADP非農在非農的前兩天公布。ADP非農可以讓市場提前對非農形成一定預期,因此被市場交易者稱為「小非農」。

  • 走勢差別:非農和ADP非農從長期維度上看走勢一致,但短期兩者常出現背離;越是在勞動力市場動蕩的時期,兩調查結果之間越容易產生分歧。

  • 結論:市場參與者以及美聯儲官員更關註非農就業數據,所以非農數據會更權威也更為重要。

【2023年12月解讀】就業究竟係好係壞?帶你深度分析美國勞動力市場 -2

此外,JOLTS的報告也是衡量就業的關鍵指標。

我們可以將就業市場分為以「在職者與失業者之和」代表的勞務供給端,和以「在職者與職位空缺之和」來表征的需求端。

供給端中,在職者代表已被滿足的當前供給,而失業者則代表尚未被滿足的潛在供給。

需求端中,在職者代表用人單位已被滿足的當前需求,而職位空缺則代表未被滿足的潛在需求。

雖然都是勞工統計局公布的,但和非農就業報告不同,JOLTS報告是關於職位空缺、招聘和離職的調查,數據有助於衡量勞動力需求。相比之下,非農就業報告中的新增非農就業人數和失業率則是衡量勞動力市場供給側的。

2024年就業市場趨勢如何?

根據US Bank的分析,就業快速增長是2021年和 2022年經濟的一個特點。2023年,新增就業增長仍然表現出穩定性,但速度已大幅放緩。

【2023年12月解讀】就業究竟係好係壞?帶你深度分析美國勞動力市場 -3

那麽,2024年又會如何呢?

morningstar的分析師認為,就業市場正在穩步恢復到大流行前的狀態。預計就業將在2024年上半年隨著經濟繼續放緩,待到2025-26年經濟增長重新加速之時,勞動力市場將隨之復蘇。

預計明年看到的主要趨勢包括:

  • 就業恢復下降趨勢:最近幾個季度美國國內生產總值(GDP)增長保持強勁勢頭,所以看到火熱的就業市場也就並不奇怪了。然而,分析師預計經濟將很快放緩,並持續到2024年上半年接近或略低於零。

  • 企業裁員或更高效工作:企業已經開始減少工作時間——2023年前6個月,每名工人的平均工作時間同比下降了0.6%以上——分析師預計工作時間的減少將成為就業放緩的先兆。此外,在過去一年中,臨時工就業人數也一直在下降,這一指標往往預示著更廣泛的裁員。

  • 工資增長應繼續放緩:過去三個月私人時薪平均年化增長率僅為3.4%,與2023年初的4.5%相比顯著下降。因為2022年的高通脹導致人們實際工資不光沒漲還縮水了,因此,目前薪資上漲可能是彌補通脹時期的影響。但隨著勞動力需求的減少,這種影響應該會在2024年恢復正常。

  • 職位空缺率也大幅下降:職位空缺率從2022年3月創紀錄的7.3%降至過去三個月的平均5.5%。分析師認為用工企業需求的下降雖然可能不是由於員工工資過度增長而導致的,但毫無疑問的是這個指標正在正常化。

就業市場對股市又將產生什麽影響?

對於投資者而言,想必看到就業放緩一定是高興的,因為這樣美聯儲就不會重啟加息,而且明年大概率會加快推進降息的議程。

通脹正常化以及緩慢放緩的就業市場對股市來說無疑是好消息。一方面,我們有望看到長期國債的利率繼續下行,有利於企業和個人的借貸;另一方面,受降息預期的影響,投資者的信心或將支撐股市上漲。

但是任何事情都有兩面性,就業放緩,也就意味著經濟放緩。進入2024年,美國經濟將面臨諸多阻力。首先,如果立法者不采取行動,美國政府仍面臨關閉的風險。同時,美國2024年的總統大選或將對股市和世界經濟都產生巨大的影響。

一國的經濟可以說是股市的核心,因此也有不少分析師警告伴隨著明年經濟放緩,美國股市可能存在的風險。Evercore股票部門的高級董事總經理表示,經濟將在明年第一季度的某個時候陷入收縮。Evercore預測,這可能會使標準普爾500指數跌至3,970點,比當前水平下跌14%。

因此,投資者仍需警惕潛在的波動和風險。

寫在最後

如果覺得宏觀視角觀察市場很有意思,還想學習更多的基礎知識,不妨關註我們的「一學就懂的宏觀經濟課」,一起分析宏觀大勢,把握投資機會!

【2023年12月解讀】就業究竟係好係壞?帶你深度分析美國勞動力市場 -4

声明:本內容僅用作提供資訊及教育之目的,不構成對任何特定投資或投資策略的推薦或認可。

更多信息

相關推薦