個人中心
登出

一學就懂的宏觀經濟課

2052人 學過2023/12/28

[2023年八月解讀] 美聯儲再出手?即將到來的傑克遜霍爾會議是啥?

快問快答,傑克遜霍爾經濟研討會是什麼?

舉辦方:堪薩斯城聯邦儲備銀行

地點:懷俄明州傑克遜霍爾

都有誰參加:經濟學家、金融市場參與者、學者、美國政府代表和新聞媒體

主要目的:討論共同關心的長期政策問題

傑克遜霍爾經濟研討會是世界上歷史最悠久的央行會議之一。每年,這個會議都會聚集來自70個國家的與會者,分享他們不同的觀點和經驗。毫無疑問,這是全球央行的“年度盛宴”。

參會人士比例大約是這樣:

Source: kansascityfed
Source: kansascityfed

Source: kansascityfed

今年的會議即將在美國時間2023年8月24日至26日舉行。

每年研討會都會選擇主題,例如,通貨膨脹、勞動力市場和國際貿易等主題。今年的會議主題將圍繞着“全球經濟的結構轉變”而展開。

投資者爲什麼要關注這個會議?

瞭解了一些基本信息後,可能有人要問了:這個會議與我何干?

讓我們先看看主辦方是誰。傑克遜霍爾經濟研討會是由堪薩斯城聯邦儲備銀行舉辦,而它是美聯儲12個地區銀行之一。

那意味着什麼?重點來了,這表明會議與美聯儲貨幣政策關係重大!甚至可以說是除每年八次美聯儲議息會議之外最受矚目的大會。因爲在傑克遜霍爾經濟研討會上,美聯儲主席往往會參加並透露貨幣政策後續態度。

因此,對我們投資者而言,會議的一些演講需要保持密切的關注。

回顧歷年來從傑克遜霍爾傳遞出的信息,就不難理解市場對此的重視。

2009年8月:全球陷入經濟危機,在傑克遜霍爾會議上美聯儲主席本·伯南克和日本央行行長白川方明以及歐洲央行行長特里謝共同表示三大央行將協同應對全球金融危機。隨後美聯儲在9月延長了寬鬆的貨幣政策計劃。

2011年8月:美聯儲主席伯南克發表言論稱美國經濟復甦弱於預期,失業問題堪憂,美聯儲應該改提供貨幣政策以刺激經濟。隨後,伯南克兌現了他的承諾。在2011年9月21日,美聯儲宣佈了啓動4000億美元的“扭轉操作”。

2014年8月:美聯儲主席珍妮特·耶倫表示,預計當年10月結束QE,若就業市場進展持續好於預期,暗示未來有加息的可能。耶倫講話後美元急漲;2014年10月美聯儲正式停止了購債。

去年的例子同樣很有代表性:

在去年美國通脹出現下降的階段時,美聯儲主席傑羅姆·鮑威爾在傑克遜霍爾發表“鷹派”言論——美聯儲將繼續加息並將利率維持在較高水平,直到通脹得到控制。

鮑威爾的言論給投資者帶來了壓力,導致市場出現了大幅波動,道瓊斯指數暴跌逾1,000點,三大指數均下跌了超3%。

[2023年八月解讀] 美聯儲再出手?即將到來的傑克遜霍爾會議是啥? -1

總結來看,美聯儲主席在傑克遜霍爾經濟研討會上的言論將很大概率上左右短期市場的漲跌,同時對於未來貨幣政策有很強的指示性作用。

今年的會議上可能會有什麼看點呢?

我們統計了一下2015年至2022年,美聯儲主席在傑克遜霍爾會議上對於貨幣政策的態度:

Source: moomoo learn
Source: moomoo learn

Source: moomoo learn

注:美聯儲觀察人士喜歡將聯邦公開市場委員會(FOMC)成員描述爲“鷹派”或“鴿派”。鷹派被認爲贊成收緊貨幣政策,重點是控制通脹。相比之下,鴿派人士被視爲支持更寬鬆的貨幣政策,強調維持最大就業。

當前美聯儲主席鮑威爾,在歷年傑克遜霍爾會議上大多以“鴿派”的姿態發表言論,但是並不是絕對的——去年就是個例外。今年,美聯儲又將以何種姿態出席會議呢?

關於這點,我們可以從近期的一些新聞中找尋蛛絲馬跡。

鮑威爾在7月底FOMC會議後的答記者問中指出,美聯儲的決策將依賴於數據,並補充說,“將通脹降至2%的過程還有很長的路要走”。

這表明加息可能會繼續,因此,下次FOMC會議前的就業報告和消費者價格報告將尤爲重要。

果不其然,在8月16日公佈的FOMC會議紀要顯示,在最近一次會議上,美聯儲官員對通脹速度表示擔憂,並表示“除非情況發生變化,否則未來可能需要進一步加息”。

接下來讓我們再來看一下分析師給出的看法吧。

Bloomberg分析師指出,根據美聯儲偏好的指標——PCE物價指數來看,通貨膨脹從2022年6月的7.0%的峯值下降到2023年6月的3.0%;即使按核心PCE指數(不包括食品和能源價格)來衡量,通貨膨脹也從最近的5.4%下降到4.1%,整體來看已經下降得非常快了。但是,距離2%仍有很長的路要走

[2023年八月解讀] 美聯儲再出手?即將到來的傑克遜霍爾會議是啥? -2

Bloomberg分析師認爲,美聯儲尚未達到其雙重任務目標,勞動力市場可能仍然過熱,不利於通貨膨脹持續下降至2%。此外,美聯儲主席傑羅姆·鮑威爾每當有機會都會強調,2%是他和他的FOMC同事唯一接受的終點。

綜上所述,8月傑克遜霍爾大會暫不宜對聯儲的鴿派信號有過高期待。對於可能存在的潛在風險,投資者還需防守爲主,合理控制倉位。

寫在最後

如果覺得宏觀視角觀察市場很有意思,還想學習更多的基礎知識,不妨關注我們的“一學就懂的宏觀經濟課”,一起分析宏觀大勢,把握投資機會吧!

声明:本內容僅用作提供資訊及教育之目的,不構成對任何特定投資或投資策略的推薦或認可。

更多信息

相關推薦