個人中心
登出

破譯大公司收益

3.7萬人 學過2024/05/29

[4.2024] 谷歌收入內容:探索關鍵收入來源和增長驅動因素

由於 2023 年 ChatGPT 的興起,一直對谷歌存在懷疑態度。許多人猜測,在 ChatGPT 的支持下,微軟的 Bing 搜索引擎可能會對谷歌的核心搜索業務構成威脅,並迅速破壞其市場份額。但是這真的是如此嗎?我們可能會通過查看 Google 的財務報告和營運數據來找到答案。

4 月 25 日,市場關閉後,谷歌將發布其最新的財務報告。我們可以注意的關鍵點是什麼?核心可能在兩個方面:主要收入來源和增長點。

1、主要收入來源:廣告

在檢查公司的財務報告時,重點關注產生最高收入的業務部門很重要。在谷歌的收入結構中,廣告收入佔總收入的近 80%,可以視為其核心業務。評估 Google 的廣告業務時,需要考慮兩個主要方面。

首先,監控廣告收入的增長很重要。

廣告業務本質上是循環性的,在經濟衰退期間,公司傾向於降低成本並減少廣告支出,這可能會對整個廣告行業施加壓力。

以前,谷歌的廣告收入增長率自 2021 年第二季達到高峰以來穩步下降。特別是從 2022 年第二季開始,隨著美聯儲加息和經濟放緩,增長急劇暴跌,導致從 2022 年第四季開始連續兩季收入放緩。

[4.2024] 谷歌收入內容:探索關鍵收入來源和增長驅動因素 -1

然而,2023 年第二季度,谷歌的廣告收入意外反彈,同比增長約 3.3%。在 2023 年第四季財務報告中,廣告收入連續第三季度增長,同比增長 11%。在未來的報告中,我們可能需要繼續監察這種上升趨勢是否可以維持。

要考慮的第二個方面是 ChatGPT 對谷歌搜索市場份額的影響。在谷歌廣告業務中,大部分收入來自谷歌搜索廣告。

根據 Statcounter 的數據,從 2023 年 1 月到 2024 年 3 月,在 ChatGPT 的支持下,微軟的 Bing 搜索引擎在市場份額上升。谷歌的整體市場份額相應下降,但仍保持超過 90%,並保持主導地位,表明其競爭優勢和護城可能尚未受到有意義的影響。我們需要繼續監控谷歌是否能保持其主導地位。

[4.2024] 谷歌收入內容:探索關鍵收入來源和增長驅動因素 -2

2、成長點:谷歌雲

如果 Google 的廣告業務是其核心收入來源,則雲端部分可能是其主要增長引擎。截至 2023 年第四季度,谷歌雲佔總收入的 10% 以上,但是該公司的主要增長驅動力之一。評估谷歌雲時,還需要考慮兩個關鍵要點。

首先,監控 Google Cloud 是否能保持其高增長率很重要。

目前,根據協同研究組的數據,Google Cloud 在雲計算服務行業中排名第三,市場規模比亞馬遜和微軟要小得多。然而,其增長率保持優於其他兩個。然而,在雲服務市場整體增長放緩的影響下,Google Cloud 的增長率也顯著減緩。2023 年前兩季度,增長率保持穩定,約 28%,但在 2023 年第三季突然下降至少於 23%。2024 年第四季度,谷歌雲的增長穩定,反彈至 25.7% 左右。

[4.2024] 谷歌收入內容:探索關鍵收入來源和增長驅動因素 -3

說到 Google Cloud 的收入增長期望,我們可能會專注於前瞻性的指標,即收益報告中公佈的收入剩餘情況。這主要是指 Google Cloud 尚未執行的合約客戶訂單數量,可能被視為 Google Cloud 的「剩餘價值」。

[4.2024] 谷歌收入內容:探索關鍵收入來源和增長驅動因素 -4

我們可以看到,Google Cloud 在 2023 年第 4 季度的收入剩餘額達到約 74.1 億美元,在第二季度輕微下跌後,連續第二季度顯著增長。這種上升趨勢可能表明谷歌雲的正面增長前景。

其次,我們必須考慮谷歌雲的盈利能力。雲計算行業顯示了明顯的規模經濟,這意味著公司需要達到一定規模才能實現獲利能力。隨著越來越多的客戶採用具有類似研發投資的產品,可能會有更高的利潤率的潛力。然而,儘管 Google Cloud 與亞馬遜和微軟相比的收入增長了令人印象深刻,但其規模較小的阻礙了它在與這些競爭對手相似的水平產生利潤的能力。

[4.2024] 谷歌收入內容:探索關鍵收入來源和增長驅動因素 -5

長期以來,由於持續損失,谷歌雲一直對該公司整體盈利的阻礙。然而,最近的季度,其虧損已收窄,並在 2023 年第一季度獲得了有意義的收入規模和降低成本通過勞動力重組而獲得了有意義的收入規模和降低成本。該部門繼續對 2023 年第二季第二季度的利潤做出積極貢獻。在 2023 年第四季度財政期間,谷歌雲的營運利潤率達到約 9.4%,接近雙位數的盈利能力。

在未來的財務季度中,觀察 Google Cloud 是否能逆轉收入增長的下降趨勢,同時利用規模經濟增長提高利潤率非常重要。

3、股東回報:股份回購是關鍵

對於像 Google 這樣的科技巨頭來說,鑑於其巨大的收入和利潤水平,實現早期階段的快速增長可能不再是可行的。中等至低的增長率可能會在未來成為常態。

在股票價格趨勢方面,兩個動力可能發揮關鍵作用:表現增長和股東回報。如果谷歌的增長率不達到標準,他們可能必須依賴股東回報。股票回購和股息是提供此類回報的主要方法,而 Google 一直在特別關注股份回購。

Google 的回購計劃允許該公司減少未發行股份數量,從而增加每股收益,並可能對股票價格產生積極影響。此外,Google 還可以通過這些回購向市場注入額外資金,從而減少淨資產並提高股本回報。

在最近的季度,谷歌維持了大約 15 億美元的回購金額,在所有科技巨頭中僅次於蘋果。近年,其股本回報率維持在約 20%。我們可能會繼續專注於未來財務報告中 Google 的回購情況,因為高價值回購可能會增強市場信心。

[4.2024] 谷歌收入內容:探索關鍵收入來源和增長驅動因素 -6

谷歌的廣告業務是其核心收入來源,在過去的兩季度已恢復增長。我們可以監控這種增長是否會繼續。Google 搜索是其廣告業務的基礎,因此我們應該注意其市場份額是否可以保持高。Google Cloud 對 Google 來說是重要的增長領域;我們應該專注於收入剩餘作為收入增長的前瞻性指標。但是,Google Cloud 的營業利潤率相對較低,因此我們需要監控其利潤率的任何潛在改善。考慮到 Google 增長預期較低,其高回購計劃對股票價格。我們可以留意這個高價值回購計劃是否保持一致。

[4.2024] 谷歌收入內容:探索關鍵收入來源和增長驅動因素 -7

声明:本內容僅用作提供資訊及教育之目的,不構成對任何特定投資或投資策略的推薦或認可。

更多信息

相關推薦