個人中心
登出

一學就懂的宏觀經濟課

2601人 學過2024/01/08

【2023年10月解讀】9月油價創新高,11月美聯儲加息已成定局?

本文1300字,閱讀時間3分鐘。

石油市場發生了什麽?

近期,石油再次成為人們的熱門話題。

而這一切都要從沙特阿拉伯新一輪的減產舉措說起,由於擔憂全球經濟衰退可能導致油價下跌,今年7月沙特阿拉伯首次減產至每日900萬桶。此話一出,國際油價在6月的低谷中突然開始反彈。

9月初,沙特阿拉伯能源部長又發話了,他表示,將把本來9月底就到期的減產措施延長至12月。這一決定使得本來就供給短缺的能源市場雪上加霜,2023年9月19日,國際原油基準布倫特原油價格逼近每桶95美元,創下10個月新高,較6月的低點上漲了30%。

【2023年10月解讀】9月油價創新高,11月美聯儲加息已成定局? -1

加息預期使得油價再次下跌

很快,油價在9月20日和21日再次下跌,這兩個交易日創一個月來最大跌幅。

為什麽呢?因為20號這天還發生了一件大事——那就是美聯儲的FOMC會議。

正如預期,美聯儲在9月會議上選擇了不加息,但市場還有另一個焦點,那就是季度公布的聯邦利率預測點陣圖。根據點陣圖顯示,由於經濟強於預期,今年11月有12位美聯儲官員選擇再次加息25個基點。

【2023年10月解讀】9月油價創新高,11月美聯儲加息已成定局? -2

可能有人想問了,為什麽國際油價和加息預期能掛鉤?

回答這個問題之前,我們先簡單闡述一下,油價是通過哪些途徑影響經濟的。

油價上漲,對於居民的日常生活來說最直觀的表現形式就是加油花的錢多了。但是事實上,油價不僅只對交通運輸行業產生影響。

石油的產業鏈覆蓋面非常廣,比如,石油還是潤滑劑、瀝青和塑料等等這些材料的基礎原料。簡單來看,石油產業分為上中下遊:上遊為勘探、鉆井等開采業務;中遊為運輸、加工和儲存原油等;下遊為煉油廠加油站。因此,油價上漲對於全球經濟的發展都會產生影響。

從數據的角度來看,原油也與多個經濟指標息息相關。在消費數據中,汽油也是拉動新增零售額變化的重要分項。同樣,能源在衡量通脹的消費者價格指數(CPI)中,占有一席之位,如果油價大幅波動,就會體現在數據中。例如,在當前的加息周期中,國際油價的大幅上漲,也是導致美國通脹一直未能達到美聯儲2%預期的罪魁禍首之一。

因此,市場普遍認為,如果油價遲遲不肯回落,那麽美國通脹預期也將再次上調。如此一來,美聯儲的加息也將會再次提上日程。

而這個因果關系反過來其實也說得通——當市場對美國加息的預期有所擡升之時,原油的價格往往就會出現下跌。

9月20日美聯儲的鷹派加息預期抵消了原油庫存下降的影響,這就是為何油價當日出現了一個月來的最大跌幅。

油價上漲對世界各國央行來說是個壞消息,這將代表去年以來各國抑製通脹的努力大打折扣。研究公司 Rystad Energy 高級副總裁豪爾赫·萊昂 (Jorge Leon) 表示,很難預測石油減產對通脹和經濟政策的影響,但為了抑製通脹,油價上漲只會增加進一步美國加息的可能性。

石油後續怎麽走?

OPEC在月度報告中表示,供應短缺可能導致第四季度全球原油庫存每天減少330萬桶。這將是2007年以來最大的全球赤字。

在這個背景下,越來越多的分析師認為:原油價格有可能突破每桶100美元。

短期來看,雪佛龍首席執行官邁克·沃斯 (Mike Wirth)表示,供應正在收緊,庫存在減少,油價有望很快突破每桶100美元的水平。

摩根大通全球能源戰略主管兼歐洲、中東和非洲石油和天然氣股票研究主管克裏斯蒂安·馬利克(Christian Malek)表示,他認為短期內石油價格可能會在80美元至100美元之間波動,而長期則在80美元左右。

澳新銀行(ANZ Research)分析師稱,由於需求強勁,供應限製持續存在,未來兩到三個季度,石油市場或會吃緊。

摩根士丹利發表研報指出,沙特阿拉伯和俄羅斯的持續減產及全球燃料強勁的需求可能會進一步支撐油價到2024年。因此,這家華爾街銀行在9月20日上調了對2023年和2024年布倫特油價的季度預測,研報中同時表示,市場赤字將使油價在當前水平也就是90美元附近得到良好支撐,如果每桶超過100美元了,價格就過高了。

寫在最後

如果覺得宏觀視角觀察市場很有意思,還想學習更多的基礎知識,不妨關註我們的「一學就懂的宏觀經濟課」,一起分析宏觀大勢,把握投資機會!

【2023年10月解讀】9月油價創新高,11月美聯儲加息已成定局? -3

声明:本內容僅用作提供資訊及教育之目的,不構成對任何特定投資或投資策略的推薦或認可。

更多信息

相關推薦