個人中心
登出

一學就懂的宏觀經濟課

2391人 學過2023/11/15

【2023年6月解讀】製造業PMI指向經濟放緩,股市還能堅挺多久?

今年上半年,美國市場可謂冰火兩重天,經濟如冰,股市如火。

2023年6月ISM公布的美國製造業PMI為46%,比5月份的46.9%下降0.9個百分點,表明製造業的經濟活動連續第八個月萎縮

【2023年6月解讀】製造業PMI指向經濟放緩,股市還能堅挺多久? -1

然而,美國股市卻整個一片欣欣向榮。

截止7月,以科技股為主的納斯達克指數已經飆漲了超30%,從技術層面美股已然步入牛市。

這樣的背離狀態能持續嗎?既然經濟已經有下行的端倪了,那麽是不是意味著留給股市投資者「狂歡」的時間已經所剩無幾了?

那麽,我們先從結論入手——投資者確實應該警惕回撤了

【2023年6月解讀】製造業PMI指向經濟放緩,股市還能堅挺多久? -2

作為每個月第一個公布的經濟數據,PMI的重要性想必不用多言。本月PMI卻再創疫情後新低,背後有哪些原因是值得我們深究的?

在此之前,讓我們先回顧一下PMI應該怎麽看。

PMI只有環比沒有同比數據,分析時參照本期和上期進行對比。

50%代表著製造業景氣程度的榮枯水平,當PMI數值大於 50%,我們可以認為製造業景氣有所提升;當數值小於50%,可以認為景氣程度有所惡化。

【2023年6月解讀】製造業PMI指向經濟放緩,股市還能堅挺多久? -3

6月製造業PMI為46%,已經跌破了製造業50%的基準線,也跌破了整體經濟平均48.7%的基準,看來人們對經濟的預期已經相當悲觀了。

接下來,從PMI細分指標也能看出一些端倪:

【2023年6月解讀】製造業PMI指向經濟放緩,股市還能堅挺多久? -4

我們分析數據最重要的是要看它的「異動」。

這張圖表中,能看到所有細分項均低於50%,可以說是10 out of 10,全軍覆沒!

此外,絕大部分數據的方向都是「contracting / decreasing」 ,也就是進入了下行通道,速度呢?一半以上都是「下降得更快了」

值得註意的是,其中有4個指標是從50%以上跌下來的

哪些細分項負向拉動很大?我們在上圖中用框線給大家標註出來了:有生產、庫存和就業

首先,生產指數本月下降4.4%,表明企業在繼續削減產量。訂單減少、供應商交貨速度加快,再疊加企業試圖減輕庫存風險,因此我們看到庫存快速下跌。就業在經歷了兩個月的擴張之後也出現收縮,一些企業暫停了招聘,並開始通過裁員來管理員工數量。

不管怎麽看,相較於5月,美國製造業萎縮的速度加快,同時對2023年下半年的樂觀情緒也在減弱

但有一項指標下降可能沒那麽不好,這個就是和通脹掛鉤的原材料價格指數。它的進一步下降緩解了工廠的價格壓力,為製造業帶來了一線生機。

【2023年6月解讀】製造業PMI指向經濟放緩,股市還能堅挺多久? -5

對於製造業企業面臨的真實情況,一些回答ISM調查問卷的企業也給出了切身感受:

電腦及電子產品企業認為:「美國經濟放緩導致2023年剩余時間的業務預測被修改/下調。客戶不太願意提前購買。」

化學產品企業認為:「客戶訂單肯定放緩了。我們公司原以為2023年下半年會比上半年好,但事實似乎並非如此。」

ISM製造業商業調查委員會主席蒂莫西·菲奧雷總結:「需求仍然疲軟,生產因缺乏工作而放緩,供應商有閑置產能。在不久的將來可能會出現更多的裁員行動的跡象。」

【2023年6月解讀】製造業PMI指向經濟放緩,股市還能堅挺多久? -6

既然PMI數據這麽差,市場有反應嗎?這時就要看市場怎麽給的預期了。

【2023年6月解讀】製造業PMI指向經濟放緩,股市還能堅挺多久? -7

PMI數據與市場預期的47%相差較大,因此,數據公布後美元指數明顯下跌。

但是整體而言,美國股市受經濟影響不大。

盡管以PMI為代表的一些經濟數據持續走弱,但是大多數投資者認為今年經濟不會嚴重下滑,再加上華爾街對人工智能的熱情簇擁下,美國股市再次創新高。

但是不可否認的是,衰退風險是真實存在,本月PMI再創疫情後新低,或許已經是「股市不具有長期持續上漲」的信號。

投資者不要只看到當前的收益,也要做好經濟下行真正到來時股市下跌的準備。後續可以重點關註非農就業數據後市場的反應,對美聯儲下一步操作或有指向性作用。

【2023年6月解讀】製造業PMI指向經濟放緩,股市還能堅挺多久? -8

如果覺得宏觀視角觀察市場很有意思,還想學習更多的基礎知識,不妨關註我們的一學就懂的宏觀經濟課,一起從宏觀視角投資未來吧。

【2023年6月解讀】製造業PMI指向經濟放緩,股市還能堅挺多久? -9

声明:本內容僅用作提供資訊及教育之目的,不構成對任何特定投資或投資策略的推薦或認可。

更多信息

相關推薦