最新
人気
$エヌビディア (NVDA.US)$
私のグループに参加して、どんな共有も見逃さないでください:
米国株&ブルサ勉強会のグループチャットにご参加ください。
週末の見出しは恐ろしいものに見えます。金融メディアをつければ、「専門家」たちが世界の終わりを予測しようと躍起になっています。
メディアはあなたの恐怖で収入を得ています。最も声高に主張する専門家は、静かに買い付けている人たちとはほとんど無縁です。ですから、今週何か決断を下す前に、私がどのように考えているかを共有させてください…
私のグループに参加して、どんな共有も見逃さないでください:
米国株&ブルサ勉強会のグループチャットにご参加ください。
週末の見出しは恐ろしいものに見えます。金融メディアをつければ、「専門家」たちが世界の終わりを予測しようと躍起になっています。
メディアはあなたの恐怖で収入を得ています。最も声高に主張する専門家は、静かに買い付けている人たちとはほとんど無縁です。ですから、今週何か決断を下す前に、私がどのように考えているかを共有させてください…
121
21
26
moomoo証券は、 $キオクシアホールディングス (285A.JP)$ 、 $マイクロン・テクノロジー (MU.US)$ 、 $サンディスク (SNDK.US)$ など世界の主要メモリー半導体企業に投資する、業界初のメモリー専門ETFーー $ラウンドヒル メモリー ETF (DRAM.US)$ を取り扱い開始しました。AIインフラの多年度にわたる拡大を背景に、DRAM・NAND・HBMなどメモリー需要の成長を捉えることを目指しています。
– 投資対象:グローバルメモリー半導体企業(売上/利益の50%以上がメモリー関連)
– 主要組入銘柄:キオクシア / サンディスク / マイクロン / サムスン / SKハイニックス
– 運用方式:アクティブ運用
– 信託報酬:年率 0.65%
– 上場日:2026年4月2日
– 上場取引所:Cboe BZX
– 発行会社:Roundhill Investments
※掲載されている内容は作成時点のものであり、現時点における数字を保証するものではありません。また特定の商品や...
– 投資対象:グローバルメモリー半導体企業(売上/利益の50%以上がメモリー関連)
– 主要組入銘柄:キオクシア / サンディスク / マイクロン / サムスン / SKハイニックス
– 運用方式:アクティブ運用
– 信託報酬:年率 0.65%
– 上場日:2026年4月2日
– 上場取引所:Cboe BZX
– 発行会社:Roundhill Investments
※掲載されている内容は作成時点のものであり、現時点における数字を保証するものではありません。また特定の商品や...
103
7
55
AI半導体株は市場で最もホットな取引の一つとなっています。 $エヌビディア (NVDA.US)$ , $アドバンスト・マイクロ・デバイシズ (AMD.US)$ , $マイクロン・テクノロジー (MU.US)$ , $ブロードコム (AVGO.US)$ , $アーム・ホールディングス (ARM.US)$ , $マーベル・テクノロジー (MRVL.US)$ 光通信関連銘柄や半導体製造装置株も、同じAIインフララリーに参加しました。
したがって、これらの株が最近の高値から押し戻されたとき、初心者投資家は当然のように問います: AI半導体の...
したがって、これらの株が最近の高値から押し戻されたとき、初心者投資家は当然のように問います: AI半導体の...
+1
96
7
89
ドナルド・トランプ大統領は、6月18日木曜日に、 $アップル (AAPL.US)$ が米国内でチップの設計・製造を行うために $インテル (INTC.US)$ と協力することを合意したと発表した。最近のソーシャルメディア声明で詳細が明らかにされたこの提携は、国内半導体製造の復興を目指すより広範な取り組みの一環として、政権が仲介したものだ。
政府の関与
市場関係者にとって、これは...
政府の関与
市場関係者にとって、これは...
+1
58
7
153
なぜ今、メモリ株が下落しているのか
今回の調整は、ファンダメンタルズの明確な悪化というよりは、センチメント(市場心理)とポジショニング(投資家の持ち高状況)によって主導されています。
AI主導の急上昇の後、投資家は以下の4つの懸念に反応しています:
第一に、過度な上昇後の利益確定売り;
第二に、サムスンの元チップ部門責任者が、中国主導の供給拡大により、メモリ価格が来年後半から下落する可能性があると警告したこと;
第三に、CXMTの急激な売上高成長、これは...
今回の調整は、ファンダメンタルズの明確な悪化というよりは、センチメント(市場心理)とポジショニング(投資家の持ち高状況)によって主導されています。
AI主導の急上昇の後、投資家は以下の4つの懸念に反応しています:
第一に、過度な上昇後の利益確定売り;
第二に、サムスンの元チップ部門責任者が、中国主導の供給拡大により、メモリ価格が来年後半から下落する可能性があると警告したこと;
第三に、CXMTの急激な売上高成長、これは...
+1
56
7
106
$マイクロン・テクノロジー (MU.US)$
SemiAnalysisのレポートがメモリ株のアルゴリズム暴落を引き起こす。
レポートによると、 エヌビディアは、主流のRubin NVL72システムにおけるCPU側SOCAMM (LPDDR5X) DRAM容量を、ラックあたり約55TBから約28TBへ削減する可能性がある。これを受けて、マイクロン・テクノロジー(MU)は日中最大10%急落し、メモリ・ストレージセクター全体を引き下げた。
💡 これは典型的な「技術的誤解」と過剰な市場反応である。
🔍 真実: ...
SemiAnalysisのレポートがメモリ株のアルゴリズム暴落を引き起こす。
レポートによると、 エヌビディアは、主流のRubin NVL72システムにおけるCPU側SOCAMM (LPDDR5X) DRAM容量を、ラックあたり約55TBから約28TBへ削減する可能性がある。これを受けて、マイクロン・テクノロジー(MU)は日中最大10%急落し、メモリ・ストレージセクター全体を引き下げた。
💡 これは典型的な「技術的誤解」と過剰な市場反応である。
🔍 真実: ...
60
3
7
これは、着実にドルコスト平均法(DCA)を実行し、ボラティリティを利用した小口取引を行い、最終的に大きな利益を得た場合の結果です。
62
10
2
$インテル (INTC.US)$ $マーベル・テクノロジー (MRVL.US)$ $クアルコム (QCOM.US)$ $アプライド・オプトエレクトロニクス (AAOI.US)$ $ラウンドヒル メモリー ETF (DRAM.US)$
私の記事を注意深く読んでいれば、昨日何をすべきかは既に分かっていたはずです。
皆が見出し、恐怖、そして終わりのない市場予測に気を取られている間、私は同じメッセージを繰り返し続けました: 雑音を無視し、冷静さを保ち、大局に集中することです。
市場がボラティリティを増す時、...
私の記事を注意深く読んでいれば、昨日何をすべきかは既に分かっていたはずです。
皆が見出し、恐怖、そして終わりのない市場予測に気を取られている間、私は同じメッセージを繰り返し続けました: 雑音を無視し、冷静さを保ち、大局に集中することです。
市場がボラティリティを増す時、...
58
7
5
米国のメモリ株は、広く出回ったSemiAnalysisのレポートでエヌビディアがRubin NVL72のCPU側SOCAMM DRAM容量をラック当たり約55TBから約28TBに削減する可能性が示唆された後、大幅に売られました。 $マイクロン・テクノロジー (MU.US)$ は約7.5%下落し、日中安値は前日終値から約10%近く下回った。 $サンディスク (SNDK.US)$ は約3.9%下落、 $ウェスタン・デジタル (WDC.US)$ は約3.1%下落、 $シーゲイト・テクノロジー・ホールディングス (STX.US)$ は約1.5%下落した。
三つの薄い…
三つの薄い…
45
11
80
何が起きたのか?
金曜日は半導体株にとって厳しい一日となった。 $PHLX Semiconductor Index (.SOX.US)$ 下落 10.3%は、2020年3月以来最悪の一日の下落を記録した。米国で取引される半導体株は 時価総額で1兆ドル以上を失った。.
しかし、この暴落は大幅な上昇の後に訪れた。AIチップは市場で最も過熱した取引の一つとなっていた。ある取引があまりにも遠く、速く上昇しすぎると、どんなネガティブな材料にも脆弱になる。
なぜ半導体株は暴落したのか?
– 第一の理由はポジション調整...
金曜日は半導体株にとって厳しい一日となった。 $PHLX Semiconductor Index (.SOX.US)$ 下落 10.3%は、2020年3月以来最悪の一日の下落を記録した。米国で取引される半導体株は 時価総額で1兆ドル以上を失った。.
しかし、この暴落は大幅な上昇の後に訪れた。AIチップは市場で最も過熱した取引の一つとなっていた。ある取引があまりにも遠く、速く上昇しすぎると、どんなネガティブな材料にも脆弱になる。
なぜ半導体株は暴落したのか?
– 第一の理由はポジション調整...
+2
45
10
54

Mac’Niff : 良い記事でした、内容が気に入りました。全体を通して妥当な指摘がなされています。
HolyMolyFatDuck スレ主 Mac’Niff : ありがとうございます
MY SD : 良いシェアです。ありがとう
i short the sheriff : 皆様のご意見をお待ちしております
106208905 : 急落![undefined [undefined]](https://static.moomoo.com/nnq/emoji/static/image/default/default-black.png?imageMogr2/thumbnail/36x36)
もっとコメントを見る...